Витрина товаров Школы Своего Дела

МГТУ им. Н.Э. Баумана 

Сайт с учебными  и научными материалами МГТУ им. Н.Э. Баумана

 

 

Разделы

новости


Напомним, экспедиция «Арктика-2008» следует на судне «Академик Федоров» по Севморпути в Восточную Арктику для развертывания новой научной дрейфующей станции «Северный полюс-36» (СП-36).

В ААНИИ рассказали, что первая информация об обитании белой чайки на островах Гейберга содержалась в отчете полярной метеостанции в середине 20 века. Собеседники подчеркнули, что белая чайка – редкий и малоизученный вид пер ... Читать далее >>>

Большой адронный коллайдер преодолел еще один рубеж

Десятого сентября состоится запуск Большого адронного коллайдера. В этот день пучок протонов впервые проведут по всему 27-километровому кольцу самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц.

Предстоящему пуску предшествовали два теста системы синхронизации коллайдера и предварительного ускорителя элементарных частиц – протонного суперсинхротрона (SPS). Первый из этих тестовых запусков состоялся в 8-10 августа, и второй 22 августа. В ходе этих пусков одиночные пучки, состоящие из нескольких частиц, ускоренные в протонном «предускорителе», направлялись в сектора Большого адронного коллайдера длиной 3 и 2 км соответственно (см. также ). Причем в первом тесте пучок был направлен по часовой стрелке, и во втором – в обратном направлении. Читать далее >>>

Орнитологическое ралли

Полет белого журавля - гонка за птицей счастья! Так назвали организаторы любительскую автомобильную гонку, принять участие в которой могут любители путешествий, знатоки птиц и фотографы.

«Полет белого журавля» - автомобильное ралли - соревнование по спортивной орнитологии. Такое соревнование в России пройдёт впервые. Организаторы предлагают знатокам птиц и любителям автомобильных путешествий пройти трассу, проложенную по местам скоплений перелётных птиц, провести учёт пернатых (на сколько это возможно) и сделать их фотографии. Трасса соревнования не предполагает точного следования маршруту, но всё же включает в себя около десятка контрольных точек, которые участникам соревнования придётся найти и отметить в контрольной карте. Победителем с ... Читать далее >>>

Диск с загадочными символами

Петербургские археологи в дольмене на Западном Кавказе в ходе раскопок нашли каменный диск бронзового века с загадочными символами.

Об этом "Науке и жизни" сообщили в Институте истории материальной культуры РАН. Диск из песчаника с уникальными знаками был обнаружен в окрестностях поселка Агуй-Шапсуг (Туапсинский район Краснодарского края) при археологических исследованиях дольмена, перекрытого трехметровым слоем грунта. В центре диска диаметром 27 см нанесено несколько символов, полное значение которых пока остается неясным.

"Такая находка для нас оказалась полной неожиданностью, – сказал руководитель археологической экспедиции Виктор Трифонов. – Рассчитывали найти более приземленные вещи, а тут загадочный диск, да и понять с ... Читать далее >>>

На Астероид «Апофиз» намотают пленку

Конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофиз-99942, который пролетит рядом с Землей в 2029 году, выиграла студентка Университета Квинсленда.

Она предложила обернуть его пленкой, которая будет отражать солнечный свет. В результате «давление» Солнца изменит орбиту Апофиза.

Согласно расчетам, астероид должен пройти на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли. Это самый близкий проход астероида за последние 200 лет. На таком же расстоянии от нашей планеты обращаются геостационарные спутники. Астероид составляет около 270 километров в поперечнике, и если он столкнется с Землей, то сила удара будет эквивалентна взрыву 110 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму (см. также ).

Чтобы изменить траекторию ... Читать далее >>>

Гигантских моллюсков съел древний человек?

Новый вид гигантских моллюсков, найденный международной группой ученых, когда-то процветал в прибрежных районах Красного моря, но катастрофически сократился в численности, как предполагают, по вине древнего человека.

Численность обнаруженного немецкими и иорданскими исследователями вида тридакна (Tridacna costata) сейчас не превышает 1% всех гигантских моллюсков Красного моря. Но, как свидетельствуют палеонтологические данные, когда-то он был доминирующим и составлял 80%. «Нет никаких явных естественных причин для такого вымирания вида, – говорит Клаудио Рихтер (Claudio Richter), морской биолог из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Alfred-Wegener-Institute for Polar and Marine Research). – Можно предположить, что ... Читать далее >>>

0.. 1.. 2.. 3.. 4.. 5.. 6.. 7.. 8.. 9.. 10.. 11.. 12.. 13.. 14.. 15.. 16.. 17.. 18.. 19.. 20.. 21.. 22.. 23.. 24.. 25.. 26.. 27.. 28.. 29.. 30.. 31.. 32.. 33.. 34.. 35.. 36.. 37.. 38.. 39.. 40.. 41.. 42.. 43.. 44.. 45.. 46.. 47.. 48.. 49.. 50.. 51.. 52.. 53.. 54.. 55.. 56.. 57.. 58.. 59.. 60.. 61.. 62.. 63.. 64.. 65.. 66.. 67.. 68..

 

 

 

 

 

В случае нахождения ошибок, опечаток и другой лажи, просьба писать на либо в .

 

Если у вас есть информация, которую вы бы хотели разместить на данном сайте тоже пишите.

 

 

Hosted by uCoz