Витрина товаров Школы Своего Дела

МГТУ им. Н.Э. Баумана 

Сайт с учебными  и научными материалами МГТУ им. Н.Э. Баумана

 

 

Разделы

новости


Современные климатические модели не сумели реконструировать древний климат

Палеоботаники получили данные, вызывающие серьёзные сомнения в применимости существующих климатических компьютерных моделей к предсказанию будущего потеплению климата.

Об этом рассказал на последнем заседании Президиума РАН доктор геолого-минералогических наук Алексей Герман (Геологический институт РАН).

Исследователи сравнили данные о древнем климате эпохи второй половины мелового периода, полученные с помощью геологических свидетельств, с результатами его моделирования с применением моделей общей циркуляции (General Circulation Models – GCM). Эти модели сегодня применяются для предсказания будущих изменений климата Земли.

В качестве геологических свидетельств о древнем климате палеоботаники использовали 31 морфоло ... Читать далее >>>

Открытое письмо Президенту РФ

Размещенное здесь письмо – это ответ на известное «обращение 227 докторов и кандидатов наук к Президенту РФ в связи с введением ученых степеней по теологии и преподавания в школах дисциплин о религиях». Его подписали 1700 ученых, инженеров, врачей, студентов и аспирантов.

Как сообщил нам заместитель директора Института проблем передачи информации РАН профессор Михаил Гельфанд, обратившийся в «Науку и жизнь» с просьбой об опубликовании письма, свои подписи поставили ученые и специалисты из 71 российского города. Среди них 1172 докторов и кандидатов наук (в том числе 18 действительных членов РАН, 7 членов-корреспондентов РАН), 156 научных сотрудников без степени, 111 студентов и аспирантов, 257 врачей, педагогов, литераторов, инженеров, ме ... Читать далее >>>

Мегаземлетрясения по одному не приходят

Российские сейсмологи представили алгоритм прогноза землетрясений, позволяющий с большой степенью вероятности предсказать крупнейшие из них.

Алгоритм основывается на модели, которая описывает процесс зарождения землетрясений и статистической обработке данных сейсмических наблюдений. Об этом объявил на состоявшейся на прошедшей неделе в Вене международной конференции ведущий научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТПЗ РАН) доктор физико-математических наук Владимир Кособоков.

Новый алгоритм M8S разрабатывался для среднесрочного прогноза землетрясений (на период времени в несколько лет) и может применяться для землетрясений разной силы, т.е. в широком диапазоне ... Читать далее >>>

Африку под эгидой ЮНЕСКО окольцуют путешественники из России

Русское географическое общество предпримет Международную научно-исследовательскую экспедицию "Африканское кольцо-2009" – крупнейшую за последнее десятилетие.

Экспедиция будет предпринята при поддержке МИД РФ в рамках глобальной программы Юнеско "Всемирное культурное и природное наследие".

Руководитель гуманитарного проекта, доктор медицинских наук, мастер спорта Юрий Жвиташвили, возглавлявший в конце 20 веке шлюпочные походы по водному маршруту древних викингов "Из варяг в греки", рассказал корреспонденту "Науки и жизни", что «маршрут экспедиции на автомашинах высокой проходимости марки "Камаз" пройдет по территории 45 государств Европы, Ближнего Востока и Африки, включая 27 стран африканского континента». Общая протяженность мар ... Читать далее >>>

Возвращение из Абиссинии – почти сто лет спустя

В начале апреля закончилась экспедиция в Юго-Восточную Эфиопию, предпринятая петербургским Музеем антропологии и этнографии (Кунсткамера)РАН, в ходе которой ее участники проехали на джипах 5 500 км по высокогорным районам страны.

Основной задачей двенадцатидневной полевой работы экспедиции был сбор видео и фото материалов для осенней выставки 2008 года «Николай Гумилев в Абиссинии. 1913 г.» и приобретение новых коллекций для музея. Маршрут спланирован таким образом, чтобы посетить большую часть населенных пунктов, упомянутых в полевых дневниках Н. Гумилева, и особое внимание уделить работе в двух ключевых пунктах экспедиции 1913 года – Хараре и Шейх-Гуссейне. Полевые исследования и видео и фотосъемка были также проведены в Дыре-Дауа, Гини ... Читать далее >>>

«Под градусом» солгать легче

Алкоголь нарушает работу мозгового «детектора ошибок» и стирает разницу между правдой и ложью. Таковы результаты последних исследований российских нейрофизиологов.

Что происходит в мозге человека, в то время как он лжет, и перед тем, как он собирается солгать? Влияет ли алкоголь на эти процессы в мозге? Эти вопросы стали предметом исследования специалистов Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге под руководством член-корреспондента РАН Святослава Медведева.

0.. 1.. 2.. 3.. 4.. 5.. 6.. 7.. 8.. 9.. 10.. 11.. 12.. 13.. 14.. 15.. 16.. 17.. 18.. 19.. 20.. 21.. 22.. 23.. 24.. 25.. 26.. 27.. 28.. 29.. 30.. 31.. 32.. 33.. 34.. 35.. 36.. 37.. 38.. 39.. 40.. 41.. 42.. 43.. 44.. 45.. 46.. 47.. 48.. 49.. 50.. 51.. 52.. 53.. 54.. 55.. 56.. 57.. 58.. 59.. 60.. 61.. 62.. 63.. 64.. 65.. 66.. 67.. 68..

 

 

 

 

 

В случае нахождения ошибок, опечаток и другой лажи, просьба писать на либо в .

 

Если у вас есть информация, которую вы бы хотели разместить на данном сайте тоже пишите.

 

 

Hosted by uCoz