Витрина товаров Школы Своего Дела

МГТУ им. Н.Э. Баумана 

Сайт с учебными  и научными материалами МГТУ им. Н.Э. Баумана

 

 

Разделы

новости


Арктические подвиги ледокола «Красина»

На легендарном ледоколе-музее «Красин» в Петербурге – филиале калининградского музея Мирового океана – отметили 80-летие спасения арктической экспедиции Умберто Нобиле, пережившей катастрофу гибели дирижабля «Италия».

Сотрудники музейного комплекса рассказали «Науке и жизни», что 6 июня 1928 года ледокол «Красин» одним из первых вышел в Северный Ледовитый океан для участия в международной экспедиции по спасению итальянских летчиков. «SОS» терпящих бедствие полярников принял радиолюбитель Николай Шмидт. Три советских корабля – «Персей», ледокол «Красин» и «Малыгин» отправились на поиски пропавшей во льдах экспедиции. Первыми заметили красную палатку на льдине моряки с ледокола «Красин». Трагедия дирижабля «Италия» стала первым в мире опыто ... Читать далее >>>

Спортсмены и ген агрессивности

Спортивные достижения невозможны без агрессии.

Недавние подтверждение этой мысли получили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, изучающие генетические основы агрессивного поведения. У спортсменов и контрольной группы добровольцев брали венозную кровь с последующим выделением ДНК. Применяя специальные генетические маркеры, ученые исследовали вариации нескольких генов, имеющих отношение к агрессивному поведению человека.

Первый интересовавший ученых ген – ген переносчика серотонина (5НТТ). Роль серотонинового транспортера состоит в удалении этого нейромедиатора из синаптической щели после передачи нервного импульса с одной нервной клетки на другую. Ключевой участок гена 5НТТ ... Читать далее >>>

Наноалмазы взращивают с помощью микровзрыва

Несмотря на общий интерес и быстрое развитие в мире наноалмазного направления российские ученые, остаются в этой области науки законодателями мод, хотя это и становится все труднее.

Об этом рассказал в интервью «Науке и жизни» профессор Александр Вуль из Физико-технического института им А.Иоффе РАН во время международного симпозиума «Детонационные наноалмазы. Технология. Свойства. Применения», состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Профессор Вуль напомнил, что промышленный синтез алмазов начался с середины 50-ых годов прошлого века, который осуществлялся путем трансформации графита в камерах, обеспечивающих высокое давление – десятки тысяч атмосфер и температуру – около полутора тысяч градусов. По данным Вуля, в мире ежегодно произво ... Читать далее >>>

Нет экономики – нет инноваций

Россия до сих пор выпускает микросхемы уровня 1980-х годов, в то время как ведущие корпорации мира производят продукцию с топологическими размерами в 45 нанометров. Как переломить ситуацию?

Участники круглого стола, прошедшего в РИА-Новости, – представители отечественной электронной промышленности, вузовской науки, западных высокотехнологичных компаний, работающих на российском рынке, были единодушны во мнении о невозможности качественного скачка в развитии электронной промышленности без серьезной государственной поддержки.

Сегодня предпринимается очередная попытка возродить нашу электронную промышленность, но мы натыкаемся всё на те же проблемы, что и в 60-70е годы, когда стоял вопрос о сбыте электронной продукции. Но если в те ... Читать далее >>>

Солнечные энергоустановки поставят на конвейер

В России построят предприятие по производству наземных фотоэнергосистем на основе последних разработок ФТИ им. А.Ф.Иоффе.

Об этом сообщил журналистам вице-президент РАН Жорес Алферов накануне отъезда во Владивосток для участия в крупном форуме по перспективам нанотехнологий в микроэлектронике.

Нобелевский лауреат не стал конкретизировать сроки и параметры будущего завода, отметив, что в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе с использованием нанотехнологий разработаны новые типы каскадных солнечных элементов, обеспечивающих эффективность более 35% при 1000-кратном концентрировании солнечного излучения. На основе этих элементов и дешевых линз Френеля созданы концентраторные фотоэлектрические модули и солнечные энергоустановк ... Читать далее >>>

От жужжащей рыбы к бельканто

Американские ученые открыли фундаментальное сходство вокальной системы у разных позвоночных животных – рыб, птиц, млекопитающих и человека.

Что может быть общего между кваканьем лягушек из ближайшего пруда, пением соловья, рычанием льва, жужжания рыбы и исполнением арии из оперы Пуччини? Эндрю Басс (Andrew H. Bass) – профессор Корнельского университета и его коллеги подробно изучили систему вокализации у рыбы-мичмана и сравнили ее с такими системами у других животных, и пришли к выводу, что, несмотря на столь разное устройство голосового аппарата, схема нейронов, обеспечивающая вокализацию, у всех едина. Следовательно, она сложилась в эволюции много миллионов лет назад. Об этом авторы исследования написали в журнале Science.

0.. 1.. 2.. 3.. 4.. 5.. 6.. 7.. 8.. 9.. 10.. 11.. 12.. 13.. 14.. 15.. 16.. 17.. 18.. 19.. 20.. 21.. 22.. 23.. 24.. 25.. 26.. 27.. 28.. 29.. 30.. 31.. 32.. 33.. 34.. 35.. 36.. 37.. 38.. 39.. 40.. 41.. 42.. 43.. 44.. 45.. 46.. 47.. 48.. 49.. 50.. 51.. 52.. 53.. 54.. 55.. 56.. 57.. 58.. 59.. 60.. 61.. 62.. 63.. 64.. 65.. 66.. 67.. 68..

 

 

 

 

 

В случае нахождения ошибок, опечаток и другой лажи, просьба писать на либо в .

 

Если у вас есть информация, которую вы бы хотели разместить на данном сайте тоже пишите.

 

 

Hosted by uCoz